MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Rochmawati Rochmawati (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kompetensi hasil belajar dalam pembelajaran matematika materi Bangun Ruang Sisi Lengkung dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Kraton semester II (dua) tahun pelajaran 2021/2022. Permasalahan yang menjadi pokok bahasan adalah apakah melalui model Discovery Learning dapat meningkatkan kompetensi dalam pembelajaran bangun ruang sisi lengkung siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Kraton semester dua tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus, masing- masing siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan  tes dan observasi dengan alat pengumpulan data berupa soal tes tulis dan lembar observasi yang divalidasi data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi hasil belajar matematika materi  bangun ruang sisi lengkung siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Kraton semester dua tahun pelajaran 2021/2022 meningkat dari rata-rata 68,84 dengan 9 siswa atau 26,47% pada pra siklus menjadi rata-rata 70 dengan 19 siswa atau 55,88% pada siklus I dan siklus II menjadi rata-rata 76 dengan 29 siswa atau 85,29% tuntas KKM.