ANALISIS PENUTUPAN KANOPI MANGROVE MENGGUNAKAN METODE HEMISPHERICAL PHOTOGRAPHY DAN NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) DI PULAU KAGET KABUPATEN BARITO KUALA - Hamdani Hamdani; Nursalam Nursalam; Nina S (Fish Scientiae, 2021)
Pulau Kaget merupakan sebuah delta yang terletak di muara Sungai Barito Kabupaten Barito Kuala. Pulau ini masih dipengaruhi oleh pasang surut air laut dengan bentuk geomorfologi pulau yang landai sehingga memungkinkan Pulau Kaget menjadi habitat tempat tumbuhnya vegetasi mangrove. Aktivitas Sungai Barito sebagai jalur tranportasi laut, pembuangan limbah alami partikel biotik maupun non-biotik serta faktor lingkungan lainnya seperti sedimentasi dapat mengancam pertumbuhan vegetasi mangrove di sekitarnya sehingga dapat berdampak pada kesehatan vegetasi mangrove di Pulau Kaget. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat kondisi kesehatan mangrove melalui penutupan kanopi atau kerapatan tajuk menggunakan metode Hemispherical Photography dan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Analisis kesehatan vegetasi mangrove mengacu pada Estimasi Kerapatan Tajuk oleh Badan Informasi Geospasial 2014 dan Pedoman Inventarisasi dan Identifikasi Lahan Kritis Mangrove oleh Departemen Kehutanan tahun 2005 yang diolah menggunakan metode Sistem Inormasi Geografis (SIG). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa vegetasi mangrove dengan kelas lebat sebesar 26,703 Ha pada HP dan 29,453 pada NDVI, vegetasi mangrove kelas sedang sebesar 4,133 Ha pada HP dan 1,383 Ha pada NDVI dengan total luas kajian 30,836 Ha dengan nilai akurasi keseluruhan 83,33% dan akurasi kappa 65,38%. Secara keseluruhan kesehatan mangrove di Pulau Kaget memiliki status lebat atau baik. Kaget Island is a delta located at the mouth of the Barito River, Barito Kuala Regency. This island is still influenced by the tides and the sloping geomorphology of the island allows Kaget Island to become a habitat for mangrove vegetation to grow. The activity of the Barito River as a sea transportation route, disposal of natural waste, biotic and non-biotic particles and other environmental factors such as sedimentation can threaten the growth of mangrove vegetation in the vicinity so that it can have an impact on the health of mangrove vegetation on Pulau Kaget. This research was conducted to determine the health condition of mangroves through canopy closure or canopy density using Hemispherical Photography and Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) methods. The analysis of the health of mangrove vegetation refers to the Head Density Estimation by the Geospatial Information Agency 2014 and the Guidelines for Inventory and Identification of Critical Mangrove Land by the Ministry of Forestry in 2005 which were processed using the Geographic Information System (GIS) method. Based on the results of the analysis showed that mangrove vegetation with dense class was 26,703 Ha on HP and 29,453 on NDVI, medium class mangrove vegetation was 4,133 Ha on HP and 1,383 Ha on NDVI with a total study area of ​​30.836 Ha with an overall accuracy value of 83.33% and accuracy kappa 65.38%. Overall, the health of the mangroves on Pulau Kaget has a dense or good status.