ANALISIS PENERAPAN CERITA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA MASA BDR DI TK PERMATA HATI NGALIYAN - Ellya Setiawati; Anita Chandra Dewi; Mila Karmila (Wawasan Pendidikan, 2022)
Pendidikan adalah suatu hal yang sangat dibutuhkan bagi manusia di dalam era perkembangan dunia ini. Salah satu aspek penting dalam perkembangan anak adalah aspek perkembangan bahasa karena dengan berbahasa anak dapat memahami kata dan kalimat serta memahami hubungan antara bahasa lisan dan tulisan pra membaca awal. Metode pembelajaran bahasa pada anak disesuaikan dengan kebutuhan, dan kemampuan anak dalam menerimanya.Selain menfasilitasi anak dengan beraneka ragam kegiatan main, terdapat hal – hal yang menjadi fokus utama dalam pembelajaran anak usia dini yaitu pendidikan atau pengajaran yang memberikan pemahaman secara kseluruhan terkait dengan aspek perkembangan anak. Pembelajaran dilakukan dengan berbagai macam model pengembangan pembelajaran, salah satu cara untuk menstimulasi bahasa ekspresif anak yaitu akan diuji cobakan menggunakan cerita bergambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan cerita bergambar terhadap kemampuan bahasa ekspresikf anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan cerfita bergambar terhadap bahasa ekspresif anak dapat berkembang dengan baik sesuai dengan tingkatan usianya.Kata Kunci:    Anak Usia Dni, Bahasa Ekspresif, Cerita Bergambar.