MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII A SMPN 2 KRATON TAHUN PELAJARAN 2021-2022 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - ZUMROTUN NAJAKHAH (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas VIII.A SMPN 2 Kraton Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022.  Permasalahan  yang diajukan dalam penelitian ini adalah: ”Bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning peserta didik Kelas VIII.A SMPN 2 Kraton?”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (Action Research) yang dibagi ke dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai guru mata pelajaran di Kelas VIII A di SMPN 2 Kraton. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA dapat ditingkatkan melalui  Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning terbukti dari penilaian siswa terdapat peningkatan pada siklus I rata-rata nilai  76 dan   pada siklus II rata-rata 84. Model pembelajaran ini dapat dilaksanakan oleh guru IPA karena dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan mengubah pemikiran peserta didik bahwa IPA  kurang menarik menjadi lebih menarik.