PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION - Avina Nur Adkhiyah (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik di Kelas 9C SMPN 2 Kraton dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division).  Pengambilan data aktivitas peserta didik dengan menggunakan format observasi yang telah disediakan. Data yang terkumpul selama tindakan dianalisa dengan menggunakan teknik melalui perhitungan persentase. Data hasil belajar dianalisa dengan menggunakan interval. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas  belajar peserta didik yang terlihat dengan meningkatnya aktivitas positif, dan menurunnya aktivitas negatif dari siklus I ke siklus II, Dimana yang awalnya peserta didik yang mau bertanya pada siklus I hanya 4 orang (11,11%) akhirnya meningkat pada siklus II menjadi 18 orang (52,78%) dengan kenaikan 41,67%, kemampuan merespon atau menjawab pertanyaan pada siklus I hanya 5 orang (13,89%) meningkat pada siklus II menjadi 18 orang ( 52,78%)  mengalami kenaikan (38,89%) dan peserta didik yang mau mengeluarkan pendapat siklus I ada 3 orang (8,33%) meningkat pada siklus II menjadi 20 orang (55,55%) meningkat 47,22% serta meningkatnya hasil belajar peserta didik pada tes akhir siklus I dan siklus II. Rata-rata tes akhir siklus, pada siklus I nilai rata-ratanya adalah 66,8 dan pada siklus II rata-ratanya meningkat menjadi 73,6. Ini menunjukkan bahwa  penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student TeamsAchievement Division) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.