PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASIF MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN MEMANFAATKAN LITERASI DIGITAL PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII D SMP NEGERI 1 SEMARANG - Jumrotun Jumrotun (Wawasan Pendidikan, 2022)
Pembelajaran daring memberikan dampak terhadap proses belajar mengajar kepada peserta didik. Pendidik berusaha untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan tujuan agar peserta didik memperoleh nilai yang optimal. Penggunaan model pembelajaran inovativ menjadi alternatif yang potensial dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang bisa digunakan salah satunya adalah Model Contextual Teaching And  Learning (CTL). Contextual Teaching And  Learning (CTL) merupakan suatu startegi pembelajaran yang menghubungkan antara konten pelajaran dengan situasi kehidupan nyata, dan mendorong peserta didik mengkaitkan antara pengetahuan dan pengalaman yang didapatnya disekolah dengan kehidupannya. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII D di SMP Negeri 1 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research yaitu penelitian yang dilakukan di kelas. Penelitian ini menggunakan analisis dengan perhitungan kuantitatif sederhana dan kualitatif deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan memanfaatkan literasi digital dapat meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif pada peserta didik, sehingga lebih banyak peserta didik yang niilainya meningkatkan. Hal tersebut ditunjukkan dengan; rata-rata nilai yang naik sebesar 13 dari 68,3 menjadi 81,3, naik 19,79%., persentase ketuntasan dari 40,62% menjadi 90,6%., dan range (jarak nilai) yang mengecil dari 20 menjadi 16. ). Demikian, dapat diketahui bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan memanfaatkan literasi digital dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis teks persuasif serta memperoleh hasil belajar yang lebih baik