PENGGUNAAN MEDIA TIKTOK DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS DI SMPN 2 GEMPOL - Nurul Khasanah (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas  ini menggunakan Media Tiktok dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa inggris pada peserta didik kelas 7.A . Pandemi Covid-19 mempengaruhi proses belajar anak dari luring (offline ) ke daring (online). Meningkatnya penggunaan media mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini menggunakan observasi untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan media Tiktok, dan tes evaluasi untuk mengetahui hasil belajar pserta didik. Hasil penelitian yang didapat adalah: (1) Proses penggunaan media Tiktok dalam pembelajaran sebagai berikut: 1: motivasi; 2: penyampaian materi; 3: evaluasi. (2) Peningkatan hasil belajar bahasa inggris pada peserta didik kelas 7.A SMPN 2 Gempol terlihat pada prosentase peserta didik pada Kondisi yang belum tuntas Awal yang kurang dari KKM 50 % turun menjadi 38% pada siklus I kemudian turun menjadi 25 % pada siklus II. Nilai Tuntas Peserta didik sama dengan KKM 38% naik menjadi 46% pada siklus I kemudian naik menjadi 53% pada siklus II. Nilai Tuntas Melampaui KKM 12% naik menjadi  16 % pada siklus I kemudian naik 22% pada siklus II.