ANALISIS PERKEMBANGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN SELAMA BDR BERBASIS PENDEKATAN PROYEK DI RA DARUSSALAM - Nurun Najihatus Tsalits; Muniroh Munawar; Nila Kusumaningtyas (Wawasan Pendidikan, 2022)
Berbagai kajian para ahli menunjukkan bahwa kecerdasan intrapersonal merupakan suatu bentuk kecerdasan yang penting dimiliki dan dikembangkan pada diri peserta didik disamping kecerdasan lainnya. Mengingat pentingnya hal tersebut, dunia pendidikan ini harus menyadari akan pentingnya kecerdasan intrapersonal disamping kecerdasan yang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kecerasan intrapersonal anak kelompok A RA Darussalam Ngepreh Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Dan untuk mengetahui perkembangan kecerdasan intrapersonal anak dalam aspek mandiri, disiplin, percaya diri, tanggungjawab, mangekspresikan kegiatan dan mampu memperbaiki diri. Dengan menggunakan teknik pendekatan proyek  didapatkan data yang akan diteliti ada 15 orang anak. Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Setelah dilakukan analisis terhadap data yang terkumpul diketahui bahwa perkembangan kecerdasan intrapersonal anak kelompok A RA Darussalam Ngepreh Sayung berada pada tingkat pencapaian berkembang sangat baik (BSB), kerena dari 15 orang anak yang diteliti terdapat 7 orang anak yang berada pada tingkat pencapaian berkembang sangat baik (BSB), 5 orang anak yang berada pada tingkat pencapaian berkembang sesuai harapan (BSH), dan 3 orang anak dengan tingkat pencapaian mulai berkembang (MB).Kata Kunci: Kecerdasan Intrapersonal, Pendekatan Proyek, anak usia dini