UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MERENCANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI OBSERVASI KELAS - Siti Nurul Suryaningsih (Wawasan Pendidikan, 2022)
Supervisi sebagai kegiatan pembinaan guru dapat dilakukan melalui teknik secara individual itu mencakup supervisor mengamati kegiatan belajar mengajar yang sedang berlangsung (classroom observasion), eksperimentasi kelas (class experiment), guru mengunjungi guru lain saat pembelajaran berlangsung (class intervisitation), supervisor melakukan percakapan pribadi dengan guru (individual converency), seleksi mata pelajaran (selected of materials for teaching), dan evaluasi diri (self evaluation). Secara profesional guru dalam proses pembelajaran memiliki tugas utama, yaitu : 1) menyusun program pembelajaran, 2) melaksanakan program pembelajaran, 3) melakukan evaluasi, 4) melakukan analisis hasil evaluasi, dan  5) melakukan program perbaikan dan pengayaan. Disamping itu untuk menunjang keberhasilan profesionalnya, guru juga dituntut cakap dalam aktivitas sosial dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilaksanakan di SDN Carat I peneliti sebagai Kepala Sekolah sekolah, yaitu di 6 Kelas SDN Carat I Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah ini subjek yang diteliti adalah guru-guru di 6 SDN Carat I Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini direncanakan untuk dilakukan pada minggu I bulan September sampai dengan minggu III bulan Nopember  2021, yaitu waktu 10 sampai 12 minggu, sesuai dengan jadwal kegiatan supervisi pembelajaran dari guru  yang menjadi subyek penelitian. Program perencanaan kegiatan supervisi observasi kelas untuk satu tahun pelajaran di 6 kelas sasaran sudah dibuat dengan baik oleh kepala sekolah pada awal tahun pelajaran. Demikian pula frekuensi pelaksanaan supervisi observasi kelas disesuaikan dengan jadwal guru mengajar dan diatur dalam tiap semester pada satu tahun pelajaran