PENGARUH MANAJEMEN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PENGELOLAAN ASET DAERAH PADA BADAN KEUANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Nur Sangadah (KINDAI, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis manajemen aset (inventarisasi, identifikasi, legal audit dan penilaian) berpengaruh secara simultan, parsial dan dominan terhadap optimalisasi pengelolaan aset daerah pada Bakeuda Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian menekankan pada pembagian angket yang disebarkan kepada 40 responden. Teknik analisis data untuk mengetahui gambaran secara keseluruhan tentang pengaruh kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y), maka dalam penelitian ini dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 1.286 + 0.357 X1 + 0.178 X2+ 0.264 X3 + 0.277 X4 + e. Ketiga hipotesis dalam penelitian ini terbukti dan diterima bahwa terdapat pengaruh baik secara simultan, parsial dan dominan terhadap pengelolaan manajemen aset pada Bakeuda Provinsi Kalimantan Selatan. Kata Kunci: Manajemen Aset, Optimalisasi Pengelolaan Keuangan