PENGARUH RASIO LIKUIDITAS,SOLVABILITAS,DAN AKTIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN (PADA PERUSAHAAN SEKTOR HEALTHCARE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020) - LYSUS HERAWATI PRASTHIWI (KINDAI, 2022)
ABSTRAK: Hasil analisis rasio dapat menggambarkan kondisi keuangan suatu perusahaan dimana bisa terlihat variasi rasio keuangan pada periode tertentu. Intinya adalah untuk mengevaluasi kelayakan pilihan yang dibuat oleh organisasi dalam beroperasi. maka tujuan penelitian ini sebagai berikut: ; Untuk menganalisis apakah rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas berpengaruh simultan Dan Secara Parsial terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk menganalisis manakah diantara rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas yang berpengaruh dominan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif korelasional yang menggunakan metode statistik untuk mengukur pengaruh antara 2 variabel atau lebih ( Cresswell : 2014) Populasi Berdasarkan penelitian ini Perusahaan sektor Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan data per tanggal 15 November 2020, didapatkan data bahwa terdapat 23 perusahaan sektor HeathcareModel Regresi Linier Berganda serta bantuan program SPSS for Windows Versi.20 dengan persyaratan apabila nilai hitung validitas setiap item pernyataan dengan tingkat kepercayaan atau signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka pernyataan tersebut dapat dikatakan valid. Rumus linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh 3 variabel independent ( Current Ratio , Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover) dan variabel dependen (Return On Investment. Kesimpulan Penelitian ini : Rasio likuiditas, solvabilitas dan aktivitas berpengaruh simultan terhadap kinerja keuangan yang diwakili dengan Return On Investment.Rasio likuiditas, solvabilitas dan aktivitas berpengaruh parsial terhadap kinerja keuangan yang diwakili dengan Return On Investment. Rasio Likuiditas berpengaruh Dominan terhadap kinerja keuangan (Return On Investment) pada perusahaan sektor Healthcare yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas Return On Investment