PENGARUH PERILAKU PERSONEL, MOTIVASI KERJA, DAN KEMAMPUAN MENGAMBIL KEPUTUSAN TERHADAP PENEMPATAN KERJA DI POLRESTA BANJARMASIN - Ana Setiani (KINDAI, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perilaku personel, motivasi kerja dan kemampuan mengambil keputusan pada penempatan kerja di Polresta Banjarmasin secara parsial, simultan dan dominan. Pada penelitian ini memiliki sampel sebanyak 273 anggota Personel Polri di Polresta Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan memberikan dukungan informasi melalui narasumber dan informasi website. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dengan SPSS Versi.22 sebagai pengolahan data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perilaku personel (p=0,000), motivasi kerja (p=0,015), dan kemampuan mengambil keputusan (p=0,000) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penempatan kerja di lingkungan Polresta Banjarmasin. Kemudian, secara simultan perilaku personel, motivasi kerja, dan kemampuan mengambil keputusan berpengaruh signifikan terhadap penempatan kerja di lingkungan Polresta Banjarmasin. Sedangkan, variabel dominan dalam penelitian ini adalah perilaku personel 40,4%. Kata kunci: perilaku personel, motivasi kerja, kemampuan mengambil keputusan, penempatan kerja