Verifikasi Metode Uji Penetapan Kadar Tembaga (Cu) dalam Air Permukaan secara Spektrofotometri Serapan Atom - Muhammad Rizki Ariq; Kartini Afriani, M.Si.; Denar Zuliandanu; Suhartini Suhartini (Journal Warta AKAB, 2022)
ABSTRAK Tembaga merupakan salah satu logam berat yang biasanya terdapat pada air permukaan. Pengujian logam tembaga dalam air permukaan secara spektrofotometri serapan atom (SSA) mengacu pada SNI 6989.6:2009 tentang pengujian Cu dalam air dan air limbah. Verifikasi metode pengujian dilakukan secara berkala untuk mengkonfirmasi ulang kesesuaian unjuk kerja metode dan membuktikan bahwa kinerja metode masih sesuai dan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh laboratorium.  Hasil uji linearitas menunjukkan nilai r sebesar 0,9999 pada rentang kerja konsentrasi 0,04 – 1,00 mg/L, hasil uji akurasi dengan 10 kali ulangan diperoleh rentang recovery 95–103 %, hasil uji presisi menunjukkan nilai simpangan baku relatif (SBR) sebesar 2,68 %, nilai limit deteksi metode (LDM) sebesar 0,014 mg/L, dan limit kuantitasi (LK) sebesar 0,045 mg/L. Hasil pengujian verifikasi metode penetapan kadar tembaga (Cu) dalam air permukaan secara spektrofotometri serapan atom telah memenuhi syarat keberterimaan yang telah ditetapkan sehingga dapat digunakan untuk kegiatan analisis rutin laboratorium. Kata Kunci : Air permukaan; tembaga; spektrofotometer serapan atom; verifikasi metode