Optimasi Koagulan Polialumunium Klorida pada Percobaan Jar Test Berdasarkan Penurunan Konsentrasi Parameter Chemical Oxygen Demand (COD) Air Limbah menggunakan Metode Respon Permukaan - Dian Mira Fadela; Ahmad Zakaria; Wittri Djasmasari; Fachrurrazie Fachrurrazie; Risdha Sagita Razak (Journal Warta AKAB, 2022)
Industri minyak wangi menghasilkan air limbah yang mengandung beberapa jenis bahan kimia yang dapat mencemari lingkungan. Proses koagulasi-flokulasi merupakan salah satu metode dalam pengolahan air limbah dengan penambahan koagulan yang bertujuan untuk menghilangkan padatan tersuspensi dan zat organik yang dapat menyebabkan kekeruhan serta bau. Penambahan koagulan pada Waste water treatment plant (WWTP) tidak dilakukan secara kuantitatif, sehingga perlu dilakukan percobaan dengan metode jar test. Tujuan percobaan untuk mengetahui pH dan dosis optimum koagulan poly alumunium chloride (PAC) pada percobaan jar test berdasarkan penurunan konsentrasi chemical oxygen demand (COD) air limbah menggunakan metode respon permukaan. Hasil uji parameter COD dibandingkan dengan Surat Keputusan Gubernur Tingkat 1 Jawa Barat (SK Gub TK 1 Jabar) No. 6 Tahun 1999 tentang Baku Mutu Limbah Cair Bagi Kegiatan Industri di Jawa Barat. Percobaan ini Berdasarkan hasil percobaan diperoleh kondisi optimum koagulan PAC pada pH air limbah 5,9 dengan dosis koagulan optimum pada 300 mg/L. Hasil pengujian parameter COD memberikan nilai efisiensi sebesar 49,89%. Percobaan yang dilakukan membuktikan bahwa koagulan PAC mampu menurunkan kadar pada parameter COD dengan nilai efisiensi yang cukup besar.