Perkembangan Seni Grafis di Era Kontemporer - Amy Zahrawaan (VISUALIDEAS, 2022)
Artikel ini mengulas tentang dinamika praktik seni grafis di era kekinian, terutama dalam konteks keseharian. Praktik seni grafis sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari dan identik dengan kegiatan berbasis industri kecil dan menengah. Di Indonesia, medan seni grafis punya banyak tantangan, yang paling utama adalah sulitnya akses terhadap peralatan dan bahan. Pemahaman mengenai proses penciptaan seni grafis yang diajarkan oleh sekolah seni formal masih terbatas pada keterampilan menggambar dan berfokus pada metode craftsmanship, bukan pada eksplorasi prinsip cetak itu sendiri. Namun di luar itu, para pegiatnya terus “mengulik” dan bermetamorfosis menyesuaikan zaman. Penelitian ini membahas tentang eksperimentasi metode seni cetak yang tidak hanya sebatas tentang bahan dan elemen visualnya saja. Medium ini sangat menarik untuk diolah lebih jauh, baik dari eksperimen prinsip mencetak itu sendiri, sampai eksplorasi metode kekaryaan dan nilai-nilai semangat seni grafis yang dielaborasikan dengan hal-hal lain diluar prinsip seni. Penelitian ini menggunakan metode riset berbasis seni, yakni penelitian terhadap suatu fenomena melalui pendekatan artistik. Penelitian ini menghasilkan pembacaan di wilayah praktik alternatif keberkaryaan seni grafis. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang signifikan dapat mempengaruhi perubahan kehidupan sosial dan budaya. Seniman tidak hanya sebagai kreator namun juga sebagai fasilitator ataupun juga katalisator. Pengaruh praktik relasional antara karya, seniman dan masyarakat, membuat citra sebua karya seni tidak hanya sebagai benda yang bersifat berhala, namun juga berupa aktivasi yang dapat memicu sesuatu dalam koridor relasi sosial.