PENIPISAN KETEBALAN KEMASAN PRIMER TERHADAP PENAMPAKAN KEMASAN DAN MUTU SENSORIS MINUMAN SERBUK SELAMA PENYIMPANAN - Nurhasanah Nurhasanah (Journal Warta AKAB, 2019)
Pengemasan dapat membantu mencegah atau mengurangi kerusakan dan melindungi bahan pangan yang ada didalamnya.Pengurangan biaya produksipada minuman serbukdilakukan dengan cara mengurangi  ketebalan kemasan namun tidak mengurangi fungsi kemasan..Hasil percobaan menunjukkan performa kemasan primer berbahan polietilen treptalat pada ketebalan yang berbeda yaitu kemasan A (12 µm) dan kemasan B(9 µm) terhadap penampakan kemasan, didapat hasil tidak berbeda nyata pada α = 0.05. Pengujian mutu sensoris minuman serbuk selama penyimpanan pada kemasan B lebih cepat mengalami penurunan mutu sensoris dibandingkan kemasan A, namun hasil pengujian pada kedua kemasan di tiap parameter masih berada dalam batas penerimaan. Kata kunci : Ketebalan kemasan; mutu sensoris; penyimpanan.