POTENSI DAUN RAMBUTAN BINJAI (Nephelium lappaceum) SEBAGAI BIOSORBEN LOGAM Pb DALAM LIMBAH CAIR - Herawati Herawati (Journal Warta AKAB, 2020)
Daun rambutan memiliki kandungan selulosa dan zat aktif yang diduga dapat dimanfaatkan sebagai biosorben untuk penjerapan logam berat timbal. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan daun rambutan Binjai memiliki potensi sebagai biosorben logam Pb dalam limbah cair. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pembuatan biosorben dan karakterisasi, optimasi penjerapan logam Pb dalam air limbah oleh biosorben terhadap waktu pengadukan, kecepatan pengadukan, variasi konsentrasi logam Pb pada isotherm adsorpsi.  Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa daun rambutan dapat dijadikan sebagai biosorben. Pada penelitian ini diperolah nilai efektivitas adsorbsi logam Pb sebesar 98,83 % pada konsentrasi 25 mg/L, dengan waktu kontak 45 menit dan kecepatan pengadukan optimal 80 rpm. Model kesetimbangan adsorpsi logam timbal (Pb) mengikuti model isoterm Langmuir dengan nilai r sebesar 0,9990. Kata kunci : Selulosa; Biosorben; Daun Rambutan; Pb; Langmuir