ANALISIS KELAYAKAN BISNIS BUDIDAYA MAGGOT SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI PONDOK PESANTREN - Rizqyka; Dzikrulloh (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2022)
Peningkatan produksi sampah di masyarakat berpengaruh besar terhadap lingkungan, sehingga perlu adanya peran aktif masyarakat dalam penanggulangannya. Hal ini diperlukan adanya alternatif untuk mengurangi peningkatan produksi sampah, khususnya pada sampah organik. Menurut penelitian dari Fajar T. Jatmiko adanya Black Soldier Fly atau lalat maggot dapat dijadikan alternatif dalam penanggulangan sampah organik. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian mengenai studi kelayakan bisnis yang mana penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada pendirian pembudidayaan maggot di Pondok Pesantren, sehingga dapat menjadi penguat ekonomi pondok pesantren. Dalam penelitian ini ditinjau dari beberapa aspek diantaranya aspek teknis, aspek sumber daya manusia, aspek pasar dan pemasaran serta aspek keuangan. Adapun penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan fenomena sekitar. Hasil penelitian yang ditinjau dari aspek teknis, sumber daya manusia serta pasar dan pemasaran budidaya maggot layak untuk dijalankan dalam lingkungan pondok pesantren. Selain itu, ditinjau dari aspek keuangan budidaya maggot layak untuk dijalankan sebab memenuhi kriteria penilaian investasi kelayakan bisnis.