EVALUASI ANTIBAKTERI KAIN KASA TERMODIFIKASI Ag, KRISTALIN TiO2/Ag, DAN KITOSAN/Ag DENGAN VARIASI URUTAN PELAPISAN TERHADAP AKTIVITAS Escherichia coli - Sotya Rawiningtyas (Journal Warta AKAB, 2022)
Sterilitas kain kasa sangat berpengaruh terhadap pencegahan kontaminasi silang pada luka terbuka. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sterilitas dan memberikan nilai tambah pada kain kasa adalah dengan pelapisan menggunakan bahan yang memiliki aktivitas antibakteri. Pada penelitian ini telah dilakukan pelapisan kain kasa menggunakan kristalin TiO2/Ag, Diaminperak, dan komposit kitosan/Ag melalui metode dip coating-teknik paddry cure dengan variasi urutan pelapisan. Sintesis kristalin TiO2/Ag dilakukan dengan metode sol-gel menggunakan pelarut etanol. Karakterisasi hasil sintesis dilakukan menggunakan FTIR dan XRD. Kain kasa hasil pelapisan dikarakterisasi menggunakan XRD dan diuji antibakterinya menggunakan metode optical density terhadap aktivitas Escherichia coli pada variasi waktu inkubasi jam ke-3, 6, 9, 12, dan 24. Antibakteri juga dievaluasi terhadap kain kasa yang telah dilakukan pencucian. Hasil uji antibakteri optimum diperoleh pada kain kasa dengan urutan pelapis TiO2/Ag- Kitosan/Ag- Ag yang memiliki daya hambat lebih dari 65% setelah jam ke-6 inkubasi. Kain kasa yang memiliki daya hambat optimum kemudian dicuci dengan surfaktan Tween-80 0.2 % (v/v) menggunakan sonic washer selama 5 menit. Daya hambat setelah 3x pencucian diketahui masih cukup baik yaitu 63.54% pada jam ke-24.