FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe Vera) - Septilina Melati Sirait (Journal Warta AKAB, 2019)
Karena potensi lidah buaya yang sangat melimpah, maka dilakukan pengembangan sediaan formulasi gel lidah buaya menjadi sediaan gel. Gel dipilih sebagai bentuk sediaan karena tahan lama (tidak cepat tengik), tidak berbau dan mempunyai penampilan menarik. Formula dengan penambahan 3 tetes TEA memiliki sifat organo leptik dan viskositas yang lebih baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji organoleptic berwarna putih jernih dan berbentuk gel semi solid, viskositas 3207 CP, pH 5,2 dan uji dayasebar 2,3 – 3,05 (cm). Namun dari pengujian daya sebar, penambahan 2 tetes TEA memiliki kemampuan yang lebih baik. Kata kunci : ekstrak; lidah buaya; sediaan gel; formulasi; karakteristik