Penentuan Isoterm dan Kinetika Adsorpsi Ion Besi oleh Sedimen Sebagai Adsorben - Isna Nurhidayati; Bella Mellisani; Fitria Puspita; Fajar Amelia Rahmawati Putri (Journal Warta AKAB, 2022)
Kemampuan adsorpsi ion besi oleh sedimen telah dikaji dalam pengaruh variasi konsentrasi ion besi dan waktu kontak untuk menentukan isoterm dan kinetika adsorpsi. Isoterm adsorpsi didasarkan pada hasil adsorpsi ion besi pada konsentrasi 10 sampai 30 ppm dengan interval 5 ppm. Lebih lanjut, kinetika adsorpsi ditentukan dari variasi waktu kontak yaitu 30 sampai 150 menit dengan interval 30 menit. Semua hasil adsorpsi ion besi oleh sedimen diukur dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi ion besi oleh sedimen mengikuti isoterm BET dengan nilai CBET sebesar 18,6667 L/mg dan korelasi sebesar 0,8577. Model kinetika adsorpsi yang lebih sesuai adalah pseudo orde dua dengan nilai R2 sebesar 0,9999 dan nilai k2 adalah 84,604 g mg-1 jam-1.   Kata kunci: Isoterm Adsorpsi, kinetika, ion besi, sedimen