Pendampingan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi SD Se-Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Ahmad Izzuddin; Agus Yulianto; Moch Rio Pambudi (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Pembelajaran jarak jauh berdampak pada penurunan kompetensi literasi. Permasalahan penuruanan capaian pembelajaran ditemukan pada saat observasi dan pre-test. Permasalahan dikelas bawah masih banyak siswa yang belum mengenali huruf, belum bias mengeja, dan belum bisa merangkai kata. Permaslahan pada kelas atas siswa yang belum bisa memahami dan mengkritisi bacaan. Tujuan pengabdian untuk membantu peserta didik untuk meningkatkan kompetensi literasi serta mendapatkan hak-hak pendidikan dan kegiatan belajar pada era pandemic di SD se-kabupaten Sambas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tiga tahapan yang dilakukan antara lain; (1) assesment awal, (2) pendampingan perseta didik, dan (3) assesment akhir. Hasil rata-rata skor pre-test literasi sebesar 60, post-test literasi sebesar 82, dan gain-score literasi sebesar 56,5%.