Pengabdian Kelompok Ternak Sapi melalui Formulasi Pakan di Gapoktan Rukun Tani Desa Sutojayan Kabupaten Blitar - Alfan Setya Winurdana; Agustina Widyasworo (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2022)
Pada umumnya yang menjadi masalah bagi peternak sapi potong adalah rendahnya produktivitas ternak potong yang diakibatkan oleh kuantitas dan kualitas pakan yang rendah sehingga ternak tidak mampu memenuhi standart kebutuhan hidup pokok dan produksinya. Rendahnya produktivitas tersebut bisa di atasi dengan perbaikan kualitas pakan dan dengan pelatihan bagi peternak mengenai budidaya beternak sapi potong yang sesuai dengan Pedoman Pemelihaaran sapi potong. Komposisi pakan yang sesuai anjuran akan berdampak pemenuhan kebutuhan pokok hidup pokok sapi yang akan berakibat bertambah pula bobot badan. Secara garis besar pakan ternak sapi terbagi atas pakan utama yaitu : Hijauan, pakan penguat (konsentrat) dan pakan tambahan (Feed Suplement). Menurut Hernaman (2018) Pemberian konsentrat sebagai makanan tambahan akan memberikan solusi untuk meningkatkan performa sapi potong. Melalui kursus singkat diharapkan peternak dapat memformulasikan konsentrat berbahan baku lokal melalui serangkaian kegiatan PKM yang terdiri dari : (1) Persiapan berupa observasi daerah sasaran dan menghimpun ketersediaan bahan pakan alternatif, (2) Pelatihan pengenalan pengetahuan bahan pakan, kebutuhan nutrien sapi potong dan penyusunan konsentrat 3) Demonstrasi plot pelatihan pencampuran konsentrat dengan metode manual, dan produksi konsentrat yang akan diujicobakan ke sapi potong milik peternak.4) Evaluasi dilakukan setelah proses pelatihan dan demonstrasi plot. Di harapkan hasil dari kegiatan ini bisa memperbaiki produktivitas sapi potong dan hasil akhirnya meningkatkan kesejahteraan peternak sapi potong pada kelompok ternak sapi potong yang tergabung dalam Gapoktan Rukun Tani Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar Jawa Timur.