Potensi Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Malang 2011-2020 - Yusef Firmansyah; Ida Nuraini (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
The purpose of this study was to determine whether there was an influence of the tourism sector during the covid 19 pandemic. This study used a quantitative descriptive method and the variables consisted of the number of tourists visiting the hotel and the number of restaurants and restaurants with local income in Malang Regency. The data used in this study were obtained from the Malang Regency BPS and the Directorate General of Financial Balance. The results of this study indicate that the number of tourists has a significant effect on the original income of the Malang Regency, the number of hotel visitors has a significant effect on the original income of the Malang Regency. The number of restaurants and restaurants has a significant effect on the Malang Regency's original income   Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sektor pariwisata saat terjadinya pandemik covid-19, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan variabel yang terdiri dari jumlah wisatawan, pengunjung hotel, jumlah rumah makan dan restoran pendapatan asli daerah di Kabupaten Malang. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari BPS kabupaten Malang dan direktorat jendral perimbangan keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Malang, jumlah pengunjung hotel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Malang, jumlah rumah makan dan restoran berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Malang