PENANGGULANGAN MALNUTRISI PADA ANAK-ANAK MELALUI PEMBUATAN âSTIFF OORID MANGOâ DENGAN BAHAN BAKU LOKAL KENYA [IN PRESS OKTOBER 2014] - Harianto, Muhammad Nur Sigit; Wardani, Agustin Krisna; Sutrisno, Aji (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2014)
Malnutrisi merupakan masalah serius yang membutuhkan perhatian khusus terutama di negara-negara berkembang. Kenya merupakan salah satu negara berkembang dimana sekitar 37.4% masyarakatnya menderita malnutrisi yang parah, maka dari itu perlu adanya solusi untuk mengatasi masalah malnutrisi tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan ugali melalui fortifikasi mangga dan kacang tunggak. Ugali (Stiff Oorid Mango) dipilih karena merupakan makanan pokok masyarakat Kenya namun memiliki nutrisi yang tidak seimbang. Fortifikasi Î²-karoten sebagai pro-vitamin A dilakukan dengan penggunaan mangga, yang juga bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan mangga yang selama ini banyak terbuang di Kenya. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi terbaik terdapat pada proporsi tepung jagung:tepung kacang tunggak:pasta mangga sebesar 25:25:50. Menurut hasil perhitungan % daily value, stiff oorid mango mengandung Â protein 7.5 gram, vitamin A 138 Î¼g, produk ini dapat dikonsumsi sebanyak 2 kali sehari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Â  Kata kunci: Instan, Kenya, Mangga, Malnutrisi, Ugali