PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH PREEKLAMPSIA DI DESA DALU TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Suryani M.F. Situmeang Suryani (Jurnal Mitra Prima, 2022)
Preeklampsia adalah timbulnya hipertensi disertai dengan proteinuria pada umur kehamilan lebih dari 20 minggu atau segera setelah persalinan. Penelitian Suparni dkk pada tahun 2020 yang berjudul Hubungan Gen Reseptor Angiotensin II tipe I Dengan Kadar Protein Dalam Urine Pada Ibu Hamil di Puskesmas Dalu X Buntu Bedimbar Kecamatan Tanjung Morawa Deli Serdang. Kadar Protein urine dan hipertensi pada ibu hamil merupakan indikasi terjadinya preeklampsia pada ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian tersebut tim ingin melakukan penyuluhan dan pemeriksaan tekanan darah, hemoglobin dan protein urine pada ibu hamil guna mencegah terjadinya preeklampsia di Desa Dalu X Buntu Bedimbar Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Tujuan kegiatan ini adalah menambah pengetahuan ibu hamil tentang hipertensi dan pencegahan untuk mencegah terjadinya preeklampsia. Adapun luaran dari pengabdian masyarakat ini adah publikasi artikel ke Jurnal Ilmiah ber ISSN. Solusi permasalahan ini adalah memberikan penyuluhan kepada ibu hamil dan melakukan pemeriksaan tekana darah, hemoglobin dan protein urine pada ibu hamil. Setelah dilakukan penyuluhan dan pemeriksaan Kesehatan berupa Tekanan darah, Hemoglobin dan protein urin pada ibu hamil di Desa Dalu X Buntu Bedimbar didapatkan peningkatan pengetahuan ibu hamil. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang Kesehatan serta tidak ditemukan resiko pre eklampsia pada ibu hamil didesa Dalu X Buntu Bedimbar Kecamatan Tanjung Morawa.