PENGARUH AMBIGUITAS PERAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA PT PANDAWA SOLUSINDO NUSANTARA - Megaster, Tekni (Dynamic Management Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Ambiguitas Peran dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Karyawan Pada PT Pandawa Solusindo Nusantara., baik secara parsial maupun simultan di PT Pandawa Solusindo Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode asosiasif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel sebanyak 75 orang. Teknik dan alat pengumpulan data adalah dengan kuesioner atau angket. Teknik analisis data deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran atas tanggapan jawaban responden dan sebaran data, sedangkan analisis statistik inferensial untuk pengujian hipotesis. Pengolahan datanya dibantu dengan microsoft excel dan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggabungkan variabel Ambiguitas Peran (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) dapat mempengaruhi Turnover Karyawan (Y) dan memiliki korelasi yang kuat. Ambiguitas Peran (X1) dapat memproyeksikan Turnover Karyawan (Y) dengan pengaruh yang positif, dan Kepuasan Kerja (X2) memproyeksikan Turnover Karyawan (Y) dengan pengaruh yang negative. Semakin tinggi Ambiguitas Peran (X1) maka semakin tinggi atau meningkat pula Turnover Karyawan (Y), dan semakin tinggi atau meningkat Kepuasan Kerja (X2), maka menurunkan Turnover Karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukan secara bersama-sama Ambiguitas Peran (X1) dan Kepuasan Kerja (X2 ) berpengaruh terhadap Turnover Karyawan (Y) pada PT Pandawa Solusindo Nusantara. Kata Kunci: Pengaruh Ambiguitas Peran, Kepuasan Kerja, Turnover Karyawan