HUBUNGAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT (POS) DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP JOB SATISFACTION - Mujakir, Mujakir; Rachmawati, Rika (Dynamic Management Journal, 2022)
Tata kelola yang baik dan implementasi komitmen perusahaan disinyalir akan berdampak pada persepsi karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara Perceived Organizational Support (POS) dan Work Engagement Terhadap Job Satisfaction di PT SBB-Tangerang. Penelitian menggunakan metode asosiasif dengan pendekatan kuantitatif, dimana teknik analisis data deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran atas tanggapan jawaban responden dan sebaran data, sedangkan analisis statistik inferensial untuk pengujian hipotesis. Pengumpulan kuesioner dan pengamatan langsung di lapangan dengan Menggunakan kuesioner kepada 96 responden, teknik pengujian data yang dalam penelitian ini meliputi uji validitas,uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t (uji secara parsial), dan uji F (uji secara simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Perceived Organizational Support (X1) berpengaruh secara positif terhadap Job Satisfaction (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 21.525 > 1,985, dan Work Engagement (X2) berpengaruh secara positif terhadap Job Satisfaction (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 13.817 > 1,985 dan nilai signifikan regresi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050. Dan secara simultan variabel Perceived Organizational Support (X1) dan Work Engagement (X2) berpengaruh secara positif terhadap Job Satisfaction (Y) yakni Fhitung > Ftabel sebesar 308,577 > 3,09. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 8,104 + 0,551 X1 + 0,271 X2 dengan koefisien determinasi sebesar 83,1% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.Kata kunci : Perceived Organizational Support, Work Engagement, Job Satisfaction