ANALISIS PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN PERIODE 2015-2019 - Sarra, Hustna Dara; Mikrad, Mikrad; Sunanto, Sunanto (Dynamic Management Journal, 2022)
ABSTRAK            Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan menggunakan metode RGEC terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2019. Variabel pada penelitian ini Risk Profile diukur dengan Non-Performing Loan (NPL), Good Corporate Governance dengan Self-Assessment, Earnings diukur dengan Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO), Capital diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA).            Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.            Hasil penelitian melalui uji F menunjukkan bahwa secara simultan RGEC berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial melalui uji T menunjukkan bahwa NPL tidak berpengaruh terhadap ROA, GCG & BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan CAR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Kemampuan variabel RGEC dalam menjelaskan profitabilitas sebesar 90,6% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya adjusted R square sebesar 0,906. Dengan nilai persamaan regresi linier berganda ROA = 9,568 + 0,060NPL – 0,362GCG – 0,095BOPO + 0,028CAR + ԑ Kata Kunci : Profitabilitas, Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital