VALIDITAS DAN REALIBILITAS ANGKET KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA SMP KELAS VII - Salma Nur Fauziah; Asep Samsudin; Rima Irmayanti (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2022)
AbstractSelf-confidence is an main component for the adolencents to grow up to be a person who has good quality life. In the process, the adolencents are often faced with situations what made them have crisis of confidence. Therefore, be required appropriate of instrument which has been tested validity and realibility. The subject of this research were 32 students in grade 7th of Pasundan Tanjungsari junior High School. From the result, there are 7 statement declared valid out of 40 statements and has realibility score 0,652. That way the questionnaire is included in the moderate category, which means that the results obtained will tend to be the same and not much different when tested at different times and subjects. AbstrakKepercayaan diri merupakan komponen penting bagi remaja dalam membentuk pribadi yang memiliki kualitas hidup yang baik. Dalam proses perkembangannya, remaja sering dihadapkan pada situasi yang membuatnya mengalami krisis percaya diri. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat ukur kepercayaan diri yang tepat dan telah di uji validitas dan relibilitas. Subjek dalam penelitian ini merupakan 32 orang siswa kelas VII di SMP Pasundan Tanjungsari. Hasil dari uji validitas terdapat 7 pernyataan yang valid dari 40 penyataan dan memiliki nilai realibilitas sebesar 0,652. Dengan begitu angket termasuk kedalam kategori sedang, yang artinya hasil yang didapat akan cenderung sama dan tidak jauh berbeda apabila di uji cobakan di waktu dan subjek yang berbeda.