ANALISIS KOMPARATIF METODE RASIO KEUANGAN DAN ECONOMIC VALUE ADDED TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Anggraeni, Reni (Dynamic Management Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek dengan menggunakan Analisis Rasio Keuangan dan metode Economic Value Added. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh langsung dari situs Indonesia Stock Exchange dan Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan times series analysis. Hasil dari analisis data pada tahun 2017 -2021 menggunakan analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa kondisi perusahaan dalam setiap rasio rasio aktivitas. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode Economic Value Added menunjukkan perusahaan selalu positif pada tahun 2017 - 2021, yang memiliki makna bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai tambah dan memenuhi harapan para penyedia dana dengan menghasilkan cash in flow yang menguntungkan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka sebaiknya perusahaan manufaktur ban harus meningkatkan lagi pengelolaan aktiva dan modal agar dapat menghasilkan laba dan penjualan yang meningkat