FAKTOR DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP STOCK UNDEPRICING - Ezra Aipassa; hermi Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Tujuan Penggunaan Dana, Kondisi Pasar dan Persentase Saham Yang Ditawarkan terhadap Stock Underpricing yang IPO di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021. Populasi yang dipergunakan adalah perusahaan-perusahaan yang IPO di BEI tahun 2018-2021, sedangkan sampelnya adalah perusahaan IPO yang mengalami underpricing sebanyak 187 perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah dokumentasi. Alat analisis yang dipergunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil pengujian menunjukkan Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap stock underpricing. Tujuan Penggunaan Dana tidak berpengaruh terhadap stock underpricing. Sedangkan Kondisi pasar dan Persentase Saham Yang Ditawarkan berpengaruh positif terhadap stock underpricing.