PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KOMPENSASI MANAJEMEN, INTENSITAS MODAL, FINANCIAL DISTRESS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Yoana Aulia Putri; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate social responsibility, kompensasi manajemen, intensitas modal, dan financial distress terhadap tax avoidance. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengujian hipotesis untuk menjelaskan pengaruh antar variabel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 198 sampel dengan periode pengamatan 2018 sampai dengan 2020. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis regreasi linier berganda. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan alat bantu analisis yaitu SPSS 25. Penelitian ini memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa corporate social responsibility, kompensasi manajemen, intensitas modal dan financial distress berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Variabel kontrol ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance, sehingga variabel tersebut dapat menjadi variabel independen.