PENGARUH MARKETING ACTIVITY, COMPANY GROWTH, DAN PROFITABILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BLUE CHIP DI BEI - Nabilah Alifah .; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Abstrak Nilai perusahaan adalah penilaian pemegang saham atas tingkat kinerja perusahaan dan sering kali dikorelasikan dengan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara Marketing Expense, Company Growth, dan Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan Blue Chip (LQ45) yang terdaftar Bursa Efek Indonesia. Perusahaan Blue Chip (Index LQ45) yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 digunakan sebagai populasi. Metode purposive sampling digunakan sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Ada 33 perusahaan yang dijadikan sampel dalam perusahaan ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan data kuantitatif. Menurut temuan penelitian, pengeluaran pemasaran memiliki dampak negatif yang besar terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas memiliki dampak positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Abstract Firm value is the shareholder's assessment of the company's performance level and is often correlated with stock prices. This study aims to see the effect of Marketing Expense, Company Growth, and Profitability with Blue Chip Company Value (LQ45) listed on the Indonesia Stock Exchange. Blue Chip companies (Index LQ45) listed on the IDX for the 2019-2021 period are used as the population. The purposive sampling method was used according to the specified criteria. There are 33 companies that are sampled in this company. This study uses multiple linear regression analysis with quantitative data. According to the research findings, marketing spending has a large negative impact on firm value, firm expansion has a significant negative impact on firm value, and profitability has a significant positive impact on firm value.