PENGARUH LEVERAGE, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM - nita khairunisa; Nazmel Nazir (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh leverage, kebijakan dividend dan ukuran perusahaan terhadap volatilitas harga saham. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini yakni leverage, kebijakan dividend dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependent yang digunakan adalah volatilitas harga saham. Data yang digunakan ialah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonsia (BEI) periode 2017-2019, sampel penelitian berjumlah 24 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Sedangkan kebijakan dividend secara parsial berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham dan secara simultan atau bersama-sama leverage, kebijakan dividend dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham.