PENENTUAN JUMLAH PEKERJA OPTIMAL PADA BAGIAN RECEIVING DENGAN METODE WORK LOAD ANALYSIS (STUDI KASUS PT. BATAM AERO TECHNIC) - Lestari, Sri Lestari; Darmala, Rio Septian Putra (Journal Industrial Manufacturing, 2022)
Pada dunia industri yang semakin maju ini membuat para pelaku industri baik industri manufaktur maupun jasa semakin berkompetitif dalam bersaing. Salah satu yang perlu diperhatikan perusahaan dalam mengatur sistem manajemennya adalah mengoptimalkan penggunaan sumber daya manusia yang dimiliki. Karena dari hal tersebut perusahaan dapat melihat bagaimana penggunaan   sumber daya manusia yang dimiliki serta pencapaian target maksimal yang diinginkan perusahaan. Skripsi ini membahas tentang analisa beban kerja dan perencanaan jumlah tenaga kerja optimal pada bagian receiving PT. Batam Aero Technic, dilatar belakangi proses kerja masih banyak memiliki waktu kosong atau menganggur dan terindikasi memiliki kelebihan karyawan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah workload analysis dan dibantu dengan tool worksampling untuk mengetahui persentase dari kegiatan produktif dan menganggu yang dilakukan oleh karyawan pada saat di lokasi kerja. Hasil penelitian ini menunjukan untuk menyelesaikan proses receiving membutuhkan waktu 8.27 menit, didapatkan tingkat persentase produktif yang teramati adalah sebesar 70% dan jumlah pekerja optimal yang dibutuhkan oleh perusahaan pada bagian receiving adalah sebanyak 5 orang yang berarti jumlah pekerja yang sekarang dipekerjakan mengalami kelebihan pekerja yang mengakibatkan proses kerja kurang optimal dan efisien.  Kata Kunci: Managemen Sumber Daya Manusia, Manpower Planing, Produktifitas Kerja, Workload Analysis, Work sampling