ANALISIS EMPIRIS PERGANTIAN AUDITOR DI PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rizal Gading Baskara; Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pergantian manajemen, opini audit, profitabilitas, biaya audit, dan leverage terhadap aktivitas pergantian auditor. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Industri Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan publikasi Bursa Efek Indonesia. Metode untuk menentukan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebesar 219 sampel didapat dari 46 perusahaan Industri Barang Konsumen Primer. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Alasan pemilihan topik ini berdasarkan ketertarikan penulis terhadap lingkup audit di perusahaan industri konsumen dan bagaimana pentingnya perusahaan menjaga independensi auditor demi keberlangsungan industri konsumen primer di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian manajemen dan biaya audit memiliki pengaruh positif terhadap pergantian auditor dan leverage memiliki pengaruh negatif terhadap pergantian auditor. Sementara itu, opini audit dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap aktivitas pergantian auditor. Hal ini membuktikan masih terjadinya inkonsistensi terhadap pengujian auditor switching, sehingga masih diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap topik ini.