PENGARUH DIVERSIFIKASI GENDER, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN GREEN BANKING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN - Andre Andika Simanungkalit; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh diversifikasi gender dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan green banking terhadap nilai perusahaan perbankan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 tahun yaitu mulai tahun 2018 – 2021. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah diversifikasi gender dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan green banking. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Variabel moderasi yang digunakan adalah ukuran perusahaan. Variabel kontrol yang digunakan adalah leverage. Sampel yang diambil sebanyak 168 sampel dan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan yang diakses melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website resmi perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel diversifikasi gender dewan komisaris dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sementara green banking tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak terbukti memoderasi pengaruh variabel diversifikasi gender dewan komisaris, kepemilikan manajerial, dan green banking terhadap nilai perusahaan.