PENGARUH ROTASI AUDIT, FEE AUDIT, JUMLAH PARTNER, DAN REPUTASI KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABE MODERASI - David Hatigoran Silaban; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengidentifikasi seberapa besar pengaruh faktor-faktor dari rotasi audit, fee audit, jumlah partner, dan reputasi KAP terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai pemoderasi pada perusahaan perbankan di Bursa Efek pada periode 2018-2020. Peneliti menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan, dimana data perusahaan yang digunakan adalah data perusahaan perbankan sebanyak 46 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purpose sampling. Selain itu, peneliti menggunakan metode discretionary accrual untuk pengumpulan data kualitas audit. Uji Normalitas, Autokorelasi, Heteroskedastisitas, Multikolinearitas, uji Koefisien Determinasi, Statistik T, serta Statistik F merupakan uji yang digunakan guna menganalisis data. Hasil akhir penelitian ini menemukan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara rotasi audit dan fee audit terhadap kualitas audit yang dihasilkan. Disamping itu, penelitian ini menemukan bahwa komite audit yang berperan sebagai pemoderasi menunjukan hasil yang memperkuat pengaruh bagi faktor-faktor seperti rotasi audit, fee audit, jumlah partner, reputasi KAP terhadap kualitas audit yang dihasilkan.