PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Shakina Dwi Ariesta Putri; Muhammad Nuryatno Amin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini mengkaji seberapa besar perusahaan barang konsumen primer di Indonesia mengungkapkan emisi karbon. Variabel terikat penelitian ini adalah pengungkapan emisi karbon; variabel independen adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Populasi adalah perusahaan barang konsumsen primer Indonesia pada saat itu (2019-2021). Pengambilan sampel dan observasi dilakukan secara acak. Penelitian ini menggunakan regresi panel. Data sekunder meliputi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Laporan-laporan ini mencakup zamannya. Perusahaan besar tampaknya mencatat emisi karbon dengan lebih akurat. Leverage, profitabilitas, dan emisi karbon tampak tidak berhubungan.