PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN STARTUP DI DKI JAKARTA - Nabila Herva Oktavianeu; Hotman Tohir Pohan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pengendalian Internal dan Lingkungan Kerja terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi pada Perusahaan Startup di DKI Jakarta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Agensi dan Teori Atribusi. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan responden yaitu karyawan bidang keuangan atau akuntansi yang bekerja pada perusahaan startup di DKI Jakarta. Teknik analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dan lingkungan kerja juga berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa pengendalian internal dan lingkungan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.