PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, INTENSITAS ASET TETAP DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE - Charolina Prihatini; Muhammad Nuryatno Amin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, intensitas aktiva tetap dan kualitas audit penghindaran pajak. Penggunaan variabel bebas dalam pelaksanaan penelitian berupa profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, intensitas aktiva tetap dan kualitas audit. Variabel terikat yang digunakan dalam pelaksanaan survei adalah penghindaran pajak. Melaksanakan kegiatan penelitian pada perusahaan-perusahaan di bidang energi dengan registrasi terverifikasi BEI (2019-2021). Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling method dan diperoleh sampel sebanyak 62 data. Analisis pencarian dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan intensitas aset tetap berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sedangkan kualitas audit  berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.