PENGARUH NIM, BOPO, CAR DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN - Noel Natanael; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Abstrak Penelitian Ini Bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh dari variabel bebas Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas perbankan yang diwakili ROA. Penelitian ini menggunkaan metode kuantitatif dalam pendekatan penelitiannya. Populasi yang terdapat dipenelitian ini adalah entitas perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel jenuh yang terdiri dari 47 entitas perbankan terdaftar di BEI. Data diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia berupa Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan. Penelitian ini memanfaatkan teknik analisis berganda menggunakan program SPSS versi 26. Berdasarkan pada data yang dikumpulkan pengujian dilakukan pada 141 sampel perusahaan dengan model regresi berganda dapat disimpulkan bahwa NIM dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, BOPO tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan NIM, BOPO, CAR dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. Abstract The Objective Of this study is to ascertain and collect empirical data on how the independent variables Net Interest Margin (NIM), Operating Expenses on Operating Income (OEI), Capital Adequacy Ratio (CAR), and Company Size affect a company's profitability. The research methodology used in this study is quantitative. A sample of 47 entities from the population of banking entities listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) was used in this study. Information gathered in the form of financial statements and annual reports from the website of the Indonesia Stock Exchange. This study makes use of a variety of analysis methods and the SPSS version 26 software. According to data analyzed using various regression models on 141 samples of enterprises, NIM and Company Size have positive and significant effect on profitability, BOPO has no effect on profitability, and CAR has negative and significant effect on profitability. Simultaneously NIM, BOPO, CAR and Company Size have significant effect on Profitability.