PENGARUH KOMPONEN ARUS KAS, RASIO AKTIVITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Leonardus Leonardus; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh arus kas dari aktivitas operasi, arus kas dari aktivitas investasi, arus kas dari aktivitas Pendanaan, rasio aktivitas (inventory turn over), rasio solvabilitas (debt ratio) terhadap profitabilitas (ROA). Penelitian ini memakai sampel 27 perusahaan industri sektor konsumsi yang terdaftar di BEI selama 3 periode dari 2018 – 2020. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana data yang dipilih sesuai dengan kriteria yang ditentukan dan pengolahan data menggunakan metode regresi berganda, yaitu metode yang berdasarkan dari penarikan sampel yang didasari oleh kriteria - kriteria tertentu serta menggunakan software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) guna melakukan analisis data. Hasil yang diperoleh adalah variable yang berpengaruh positif terhadap profitabilitas adalah arus kas dari aktivitas operasi dan inventory turn over (rasio aktivitas), variabel lainnya berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.