PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Mohammad Al Muhthadin; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas dan leverage terhadap manajemen laba. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan pada sektor Consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Metode pengambilan sampel pada peenlitian ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel pada peenlitian ini adalah 41 perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi berganda, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.