ANALISIS PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP, SALES GROWTH, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE - Fadhil Maulana Ma'ruf Sw; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh institutional ownership, sales growth, dan capital intensity terhadap effective tax rate. Penelitian menggunakan perusahaan sektor bahan baku (basic materials) yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan melaporkan laporan keuangannya selama empat tahun dari tahun 2018 sampai dengan 2021. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor bahan baku (basic materials) yang terdiri dari 93 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 45 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Variabel dependen penelitian adalah effective tax rate. Variabel independen penelitian adalah institutional ownership, sales growth, dan capital intensity. Variabel kontrol penelitian adalah company size, return on asset, dan leverage. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan institutional ownership, sales growth, dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate.