FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MAHASISWA BERINVESTASI - Afifah Nur Ambiah -; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh pengetahuan investasi, modal minimal, literasi keuangan, persepsi risiko, motivasi dan persepsi return terhadap minat investasi pada mahasiswa Perguruan Tinggi di DKI Jakarta. Mahasiswa Perguruan Tinggi di DKI Jakarta adalah populasi yang dipilih dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan metode convenience sampling dengan membagi kuesioner kepada mahasiswa Perguruan Tinggi di DKI Jakarta. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa Perguruan Tinggi di DKI Jakarta. Jumlah mahasiswa yang dijadikan sampel dalam 150 orang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan investasi, modal minimal, literasi keuangan, motivasi dan persepsi return berpengaruh positif terhadap minat investasi mahasiswa. Persepsi risiko tidak berpengaruh positif terhadap minat investasi mahasiswa.