PENGARUH AUDIT INTERNAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN DENGAN INDEPENDENSI SEBAGAI PEMODERASI - Kevin Samuel Sanjaya; Amir Faisal (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu audit internal dan pengendalian internal terhadap variabel dependen pencegahan kecurangan dengan menggunakan independensi sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas karena menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian yang digunakan adalah karyawan dan auditor internal pada beberapa perusahaan di Indonesia dengan metode penentuan sampel purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria terdiri dari 150 responden, terdiri dari 104 responden dari kuesioner yang disebarkan secara offline kepada 7 (tujuh) perusahaan dan 46 responden dari kuesioner yang disebarkan secara online kepada 2 (dua) perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif metode analisis data menggunakan program SPSS versi 25.0 untuk melakukan pengolahan data menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian dengan menambahkan variabel pemoderasi independensi, ditemukan bahwa independensi mampu memperkuat pengaruh internal audit dan internal control terhadap pencegahan fraud.