PERNGARUH PENERAPAN EXTENSIBLE BUSINESS REPORTING LANGUAGE (XBRL) TERHADAP ASIMETRI INFORMASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS IDX30 PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2018 - Celine Naomi; Titik Aryati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Asimetri informasi merupakan ketidakseimbangan informasiyang didapat oleh agen dan investor. Adanya transparansiinformasi sangat dibutuhkan di pasar modal. Extensible Business Reporting Language (XBRL) merupakan format standarpelaporan keuangan baru yang telah di terapkan berbagaiNegara dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas laporankeuangan emiten di pasar modal agar informasi dapat lebihtransparan dan efisien. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penerapan sistem pelaporan keuanganberbasis Extensible Business Reporting Language (XBRL) terhadap asimetri informasi. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Populasi dari penelitian ini merupakan perusahaanyang telah terdaftar di indeks IDX30 pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2018. Pemilihan sampel dilakukan denganmenggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang diolah sebanyak 60 sampel yang terdiri dari 15 perusahaantercatat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metodedokumentasi yang diambil di situs Bursa Efek Indonesia. Data diolah dengan menggunakan paired samples test denganmenggunakan program SPSS25. Hasil penelitian menunjukkanpenggunaan XBRL dapat memperkecil terjadinya asimetriinformasi.