PENGARUH SUSTAINABILITY AWARENESS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wuryandari Afriani Wuryandari Afriani; Idrianita Anis (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sustainability Awareness terhadap Nilai Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variable independent sustainability awareness dan variable dependent nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan tahunan dan laporan keberlanjutan pada 55 perusahaan industri dasar dan kimia periode 2016-2020 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan industri dasar dan kimia. Sustainability Awareneess dalam penelitian ini diukur dengan CSM Model the triple I framework dan nilai perusahaan diukur dengan Tobins Q. Analisis dilakukan dengan mengembangkan tiga model regresi yakni pertama menguji pengaruh overall sustainability awareness, kedua menguji pengaruh Sustainability Intention, Sustainability Integration, Sustainability Implementation dan ketiga menguji pengaruh Sustainability Motivation (MOTV), Stakeholders Enggagement) (STAKE), Employee Enggagement- Unit Organization Alignment (ALIGN), Sustainability Business Case Driver (SBCASE), Stakeholders and Risk Management Process (SRMGT), dan Accountability & Communication) (ACCOM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa overall sustainability awareness berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sustainability intention berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sustainability integration tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan sustainability implementation berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industri dasar dan kimia pada periode 2016 hingga 2020. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Overall Sustainability Awareness, Sustainability Awareness, Sustainability Intention, Sustainability Integration, Sustainability Implementation, Tobins Q